国家安全
 交通安全
您的位置: 本站首页>安全教育>消防安全>正文

学校开展消防安全知识培训和模拟灭火实训操作体验活动

时间:[2022年06月13日 14:26]  来源:  浏览:

6月9日上午,学校开展消防安全知识培训和模拟灭火实训操作体验活动。校内消防重点单位180名师生员工参加活动。

马鞍山市消防支队专家、高级工程师金军,围绕消防“四个能力建设”,以近几年来高校火灾典型案例为切入点,从查找隐患、扑救初火、安全逃生、培训教育、落实责任等方面,阐述了消防法律法规和责任体系,传授了实验室、图书馆、体育馆、公寓、食堂等消防重点场所防范化解火灾隐患的方法和措施。培训讲座既是一堂消防知识的学习,更是一次触目惊心的“以案警示”教育。

培训会后,参训人员根据现场安保部工作人员的示范和讲解,依次轮流进行灭火实训和室内消火栓水带接驳等实操练习。通过动手操作,参训人员真切的感受到正确掌握灭火知识、快速操作消防器材的重要性。

此次消防安全专题培训贴近我校实际,内容丰富翔实,案例鲜活有冲击力,有效提升了参训师生员工的火灾防范警觉意识和岗位责任意识。参训人员纷纷表示,要将所学到的消防知识和技能,运用到日常工作和生活中,切实做到防患于未然,创建平安校园、保障师生生命财产安全。(撰稿:郭杨 何义 审核:吴文兵 张苒)