您的位置: 本站首页>新冠疫情防空专栏>正文

安全保卫部(处)2020年春季开学师生返校疫情防控工作预案

时间:[2020年02月07日 13:15]  来源:  浏览:

有效防控新冠肺炎疫情,阻断疫情向校园蔓延,做好2020年春季开学期间疫情防控工作,确保全师生生命安全和身体健康,根据省教育厅相关文件精神和学校疫情防控工作应急指挥部要求,制定本预案

一、总体思路和目标

按照学校统一要求,扎实做好开学前后校园疫情防控工作,把握“点、线、面”谋划工作部署,抓住“人、车、物”采取防控措施,保障师生员工安全顺利返校维护校园正常教学科研秩序和安全稳定。

二、组织领导及职责分工

成立安全保卫部春季开学疫情防控工作小组。吴文兵部(处)长任组长,统筹安排本部门疫情防控全面工作;何义、包恒庆副部(处)长任副组长,具体落实、协调和督导两校区防控工作。各科(室)各司其职,按职责抓好落实。

长:吴文兵

副组长:何义、包恒庆

员:李晓山、先政华、路金峰、郭杨、郭军、方忠

三、学生报到期间防控措施

在校园总体封闭的基础上,根据返校人流量,视情开放校门。启动校地联动机制,提前通报交警、运管部门,相互配合,做好校门及校园周边道路交通疏导。

(一)进入校园人员管理

1.返校师生一律凭身份证、学生证等有效证件入校。学生无有效证件的,须经学院辅导员老师确认后方可入校。谢绝学生家长入校。

2.校外无关人员禁止入校。不佩戴口罩、不配合检查的校内人员不得入校。

3.校外人员需要进校办理公务,必须持校内有关单位出具的证明,主动佩戴口罩、接受体温检测并做好信息登记方可放行,且不得前往与工作任务无关的校内其它地点。

4.确需返校的后勤从业人员、校内商户,由学校相关单位(部门)提前核查人员信息(健康状况、来源地和途径地、有无密切接触病例等),按要求集中办理临时出入通行证。

5.所有入校人员必须经体温检测正常后通行。

(二)进入校园车辆管理

1.门禁系统内教职工车辆、经过确认的公务车辆准许通行。送学生返校的私家车、出租车(网约车)、快递和外卖等校外车辆禁止入校。

2.共享单车、电动自行车限制性入校。提前通知相关单车公司和负责人,提出包保要求并签订承诺书。

3.后勤物资采购、防控物资运送车辆,由校内相关部门提前报备安保部,经门岗查验、核实并登记相关信息后放行,在校期间不得前往与运输任务无关的地点。

4.会同后勤处做好学生接站专线车辆管理服务,保障车辆顺畅通行。

(三)校园管理

1.加强校内运动场等公共区域巡逻,劝阻一切非必要的人员聚集活动。

2.加强校园周边治安巡查,及时发现和堵塞防控漏洞。

四、开学报到后至疫情解除期间防控措施

继续加强校园封闭式管理。根据疫情形势发展需要和学校防控工作要求,适时调整各项管控措施。

(一)进出校园人员管理

1.校内师生一律凭身份证、学生证等有效证件通行,职工家属、后勤从业人员、校园商户等凭临时出入证通行。

3.校外人员需要进学校办理公务的,必须持校内有关单位出具的证明,主动佩戴口罩、接受体温检测并做好信息登记方可放行,且不得前往与工作任务无关的校内其它地点。

4.无特殊原因学生不得出校。确需出校的,必须持有所在学院出具的证明,经门卫查验后放行。

5.所有入校人员必须经体温检测正常后通行。

(二)进出校园车辆管理

1.门禁系统内教职工车辆、经过确认的公务车辆准许通行。系统外私家车、出租车(网约车)、外卖等校外车辆禁止入校。

2.后勤物资采购、防控物资运送车辆,由校内相关部门提前报备安保部,经门岗查验、核实并登记相关信息后放行,在校期间不得前往与运输任务无关的地点。

3.校内快递点送货车辆原则上禁止入校,确有需要的,由资产经营公司审批,参照第2条处理。

(三)校园管理

1.继续加强校内运动场等公共区域及校园周边巡逻,劝阻一切非必要的人员聚集活动,堵塞防控漏洞。

2.配合相关单位开展必要的教育教学活动秩序维护,以及隔离管控工作。

3.加强警校联动,及时管控扰乱学校正常教学科研秩序行为。

五、防控工作应急预案

(一)异常情况报告预案。值勤人员在对入校人员进行体温检测时,一旦发现体温偏高等疑似情形,阻止其入校,并第一时间向校医院负责人(祝为平,13855596232)报告,按规定要求处理,同时报告安保部值班人员和校区分管负责人,做好自我保护。

(二)工作人员生病处理预案。防控期间,值班人员每日排查门岗、特勤和保卫人员身体健康状况,如发现身体不适、存在发热咳嗽等情况,立即停止工作并及时报告。因此造成的缺岗,由两校区治安办及时做好人员调整。

(三)因病急救放行预案。防控期间,灵活采取校门封闭措施,校门值守人员做好临时解封应急演练,以有效应对校内师生因病急救通行需要。两校区治安办负责人加强对封闭校门的巡查,做好应急培训指导。

(四)校园舆情管控预案。防控期间,各岗位值勤人员、巡逻人员密切关注师生舆情民意,做到有警必接、有困必助,文明热情执勤,注意听取学生意见建议。遇有情况及时向部门负责人汇报。

(五)突发治安事件处置预案。防控期间,如果出现校外人员拒不服从管理、无理纠缠甚至聚众闹事等情形,值勤人员要第一时间报警。是校内师生员工的,要及时向指挥部领导报告,通知其所在学院或相关单位协助处理。

安徽工业大学安全保卫部(处)

2020年2月6日

上一条:关于从严加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(通告六)