我校举行2023年消防宣传月启动仪式暨消防知识宣讲消防装备展示进校园活动

时间:[2023年11月07日 07:58]  来源:  浏览:

为切实开展好第32个消防宣传月活动,增强我校师生消防安全意识和应急自救能力,11月6日下午,学校在秀山校区体育馆广场举行2023年消防宣传月启动仪式暨消防知识宣讲、消防装备展示进校园活动。校党委常委、副校长刘明,马鞍山市消防救援支队副支队长黄金南出席。宣传部、学生工作部、研究生工作部、安全保卫部、团委、国际教育学院、资产与实验室管理处、后勤处、资产经营公司等部门负责人,马鞍山市消防救援支队消防员,辅导员和学生代表、安保物业人员等1000余人参加活动。学生工作部部长赵龙主持仪式。

仪式上,校安委办主任、安全保卫部部长包恒庆宣读我校2023年消防宣传月工作方案,黄金南为学生消防志愿者服务队授旗,艺术与设计学院秦强坤同学、冶金工程学院陈玉华同学分别代表志愿者和在校生发言。

刘明代表学校向长期以来关心指导我校消防工作的马鞍山市消防救援支队表示感谢,他指出,消防安全关系师生平安、校园稳定和学校发展,是学校安全工作的重中之重。近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,积极落实上级部署要求,统筹发展和安全,坚守底线思维、坚持防范为先,不断深化师生消防安全教育宣传,加大消防基础设施经费投入,学校消防安全“四个能力”持续提升,有力维护了校园安全稳定大局。当前我校的消防安全工作还存在不少困难与挑战,消防安全必须警钟长鸣、常抓不懈。要进一步提高认识,切实增强维护校园消防安全的责任感和使命感;进一步抓好落实,努力推进消防安全管理工作的常态化和制度化;进一步加强联动,广泛汇聚保障校园消防安全的整体合力。各单位、各部门和广大师生员工要从现在做起、从自身做起、从本职岗位做起,发扬主人翁精神,当好校园消防安全的宣传者、参与者、支持者和监督者,织密织牢校园消防安全防护网,共同打造平安和谐的校园。

活动现场分设消防知识展板、消防装备展示、主题横幅签名和灭火、逃生演练等区域。师生纷纷驻足观看,饶有兴致地聆听消防员讲解,在“预防为主、生命至上”横幅上签名留念,或穿上消防员服打卡,或亲身体验电子灭火和“火场”逃生。活动还面向机械工程学院、电气与信息工程学院师生同时举办两场“消防公益说”消防知识宣讲。

学校始终高度重视消防安全,常态化开展形式多样的宣传教育活动,今年消防宣传月共安排10个大项活动,旨在进一步营造“人人关注消防、人人学习消防、人人参与消防”的浓厚氛围,筑牢校园消防安全底线,以高质量安全服务高质量发展。(撰稿:谢学华 审核:包恒庆 张苒 王菁)