学校召开安全工作会议

时间:[2021年11月12日 15:09]  来源:  浏览:

11月9日下午,学校召开校园安全工作会议,对实验室安全隐患排查等重大安全工作进行动员部署。校党委书记陆林,校党委副书记祖明,副校长刘明,校纪委书记、监察专员潘淑琴出席会议,校安全管理委员会成员单位负责人、各学院党委书记参加会议。会议由陆林主持。

陆林强调,校园安全工作极为重要,是学校发展的基础,是人才培养的保障,必须深刻汲取南京某高校实验室安全事故的惨痛教训。一要提高政治站位,树立校园安全第一的思想。要深入学习领会习近平总书记指示精神,认真贯彻教育部、安徽省关于实验室隐患排查等各方面安全工作的部署,把安全稳定工作作为一项政治任务,切实增强高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以“万无一失、一失万无”的理念,来落实学校安全工作;二要加强校园安防体系建设。要抓好安全教育工作,增强师生的安全意识。要尽快制定实施实验室隐患排查工作方案,校领导都要带队深入基层开展检查,各级领导都要把实验室安全作为重中之重,立即行动起来做好各项工作。要抓好辅导员队伍建设,发挥辅导员作用,化解各类安全风险,尤其要确保意识形态领域安全。要统筹做好疫情防控、食品安全、消防安全、校园保卫等各方面工作。要完善制度,规范安全工作,通过制度来管事管人,管好校园安全。要创新安全举措,以问题导向,结合实际,想出好的办法来解决安全问题;三要落实安全工作责任,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。校纪委要履行监督责任,做好日常监督,主动亮剑。

会上,祖明分析了学校目前的安全形势,并就近期安全工作提出四点要求,一要开展多形式的安全教育;二要深入一线掌握师生状况;三要加强与地方政府相关部门的交流联系;四要做好值班工作,保持信息畅通。

刘明介绍了实验室安全、食品安全、疫情防控工作情况,指出要汲取南京某高校实验室安全事故的惨痛教训,实验室安全管理工作确保制度到位、管理到位、保障到位、常态化检查到位、追责到位,并对下阶段实验室安全检查、食品安全、常态化疫情防控作了具体部署。

潘淑琴要求各部门要按照习近平总书记的指示,切实贯彻“人民至上、生命至上”的理念,落实上级组织各项工作部署,把确保师生安全放在第一位落在实处。她表示,校纪委将加强监督,强化政治监督、做好日常监督,对安全事故责任人跟进问责,落实监督执纪“四种形态”。

本次会议是我校贯彻全国及安徽省校园安全专项整顿会议精神,加力落实《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》要求的重要举措,通过学校各级组织和师生员工的努力,确保校园平安和稳定运行。(撰稿:李晓山 摄影:王旭东 审核:吴文兵 张苒 杜飞)