本站首页 | 处室概况 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 人民武装 | 服务指南 | 管理登录 
本站首页
 工作动态 
 通知公告 
 资料下载 
 治安通报 
 安全提示 
 失物招领 
 常用电话 
 处长信箱 
治安通报
您的位置: 本站首页>治安通报>正文

2016年治安分析

时间:[2017年02月20日 16:17]  来源:  浏览:

2016年总体情况:全年校园治安状况总体平稳有序,稳中有进。无重大案件和安全责任事故,没有发生群体性事件和政治性事件。两校区共发生各类涉及师生案件97起,年度同比下降26%,主要集中在诈骗和盗窃案件。其中,佳山校区37起,秀山校区60起(所有数据均以公安部门提供数据为准);诈骗案件42起占案件总数43%,盗窃案件54起占56%。此外,秀山校区发生校园猥亵案1起,当事人被追究刑事责任;8月22日佳山校区工商学院学生宿舍发生1起火情,因处置及时,未造成人员伤害和较大财物损失。
  (一)盗窃案件情况:
   全年盗窃案件总数同比下降20%。入室盗窃和撬门扭锁案件7起,同比下降60%,其中学生宿舍共发生3起,破获2起,抓获犯罪嫌疑人1人,宿舍盗窃案件得到有效遏制;佳山校区教工宿舍1起,秀山校区教工宿舍2起,办公楼1起。公共场所失窃案件中,电动车和自行车被盗案件高发,共30起,多集中在学生宿舍区和教学楼宇周边及家属区;其它物品被盗17起,佳山校区运动场4起,教学楼2起,食堂、图书馆各1起;秀山校区运动场2起,浴室4起,教学楼和办公楼2起,图书馆1起。
   案发原因分析:安全防范意识薄弱是案件发生的主要原因。如电动车和自行车被盗案件方面,经公安部门确定和失主自己口述,不落锁或不锁车导致车辆被盗的占失窃案件的80%。公共场所被盗财物主要是手机和钱包,多发生于运动场、浴室、自习室、食堂等场所,均为失主不在意或离开时被窃贼乘虚而入。反映出失主麻痹大意,疏于防范。同时,公共区域监控不能覆盖或缺失导致失窃案件高发,表明技防建设仍需要进一步加强。此外,秀山校区霍里山大道慢车道穿行校园,基建施工外来人员难以管控,仍存在较大的治安隐患。
  (二)诈骗案件情况:全年两校区共发生各类被骗案件42起,发案量与2015年同比持平。上门推销和电话诈骗较大幅度降低,但网络购物、网上兼职和银行卡诈骗、“校园贷”的防范压力增大。其中利用网络和银行卡信息诈骗案件14起,网上购物被骗13起,购买游戏装备和利用QQ、微信诈骗8起,网络求职被骗4起,上门推销物品被骗2起,“校园贷”多起。被骗金额方面,个人信用骗贷96000元,其它损失2000元以下的19起,2000-10000元的20起;10000元以上的3起,最高直接损失21501元。
   案发原因分析:诈骗案件在校园持续多发,反映出师生防骗意识薄弱。今年以来,保卫处加大了宣传教育力度,在新生中实行“六个一”安全教育全覆盖,积极联动公安、银行和校内学院部门开展了多形式的防诈骗宣教活动。下半年诈骗案件下降明显,安全教育工作初见成效。

上一条:2017年1-2月治安情况

下一条:保卫处、材料学院联合“拯救”校园“僵尸自行车”

关闭窗口

版权所有:安徽工业大学保卫处(党委保卫部、武装部)  技术支持:安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心
校园110报警服务专线:佳山校区:2311110      秀山校区:2315110