本站首页 | 处室概况 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 人民武装 | 服务指南 | 管理登录 
支部生活
 学习资料 
 党员风采 
学习资料
您的位置: 本站首页>支部生活>学习资料>正文

安徽工业大学机关党委保卫处支部工作制度

时间:[2017年03月31日 15:55]  来源:  浏览:

安徽工业大学机关党委保卫处支部工作制度

一、“三会一课”制度

为了严格党的组织生活制度,加强党员教育管理,按照党章规定和上级党委的要求,制定本支部“三会一课”制度如下:

(一)支部党员大会制度

支部党员大会每季度召开一次,也可根据需要随时召开。会议由党支部书记主持,全体党员参加,根据内容的需要,可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

1.传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制度党支部贯彻落实的计划、措施。

2.定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

3.讨论发展新党员和接受预备党员转正;

4.讨论决定对党员的表彰和处分。

5.选举支部委会成员和出席上级党的代表大会的代表。

6.讨论需由支部大会决定的其他重要事项。

(二)支部委员会会议制度

支部委员会会议每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。会议由党支部书记主持,全体支委参加。

1.研究贯彻执行上级党组织合支部党员大会的决议和意见。

2.讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

3.分析党员队伍、职工队伍思想状况,制定加强党员教育、管理和职工思想政治工作的措施。

4.研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象。

5.讨论支部工作主要事项和工作措施。

(三)党小组会制度

党小组会每月召开1—2次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

1.开展政治理论学习。

2.传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

3.党员汇报思想、工作、学习和执行党支部的决议的情况,

4.按照支部的分工和要求,做好积极分子的培养、教育和考察工作

(四)党课制度

党课每季度一次,也可根据需要适当增加。

学习中国共产党章程、党规党纪、党的方针政策及党建相关理论和知识,并结合当前形势,对党员进行先进性教育、纯洁性教育和形势任务教育等。

1.要认真制定党课计划,由组织委员负责。

2.建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

3.党课教员由支部书记担任,也可邀请上级领导及党员先进典型人物和具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

4.每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

二、党员教育、管理制度

为了进一步加强党员教育、管理,充分发挥党员的先锋模范作用,按照党章有关规定和上级党委的要求,制定以下制度:

(一)党员教育制度

1.党支部每半年制定党员学习教计划,明确内容、时间、形式和要求。

2.按照学习教计划,做好考勤,以保证时间、次数的落实。

3.搞好对党员参加学习教育的考核,并列入年终评议内容。

4.认真组织党员参加上级党委组织的学习教育。

5.每年党员都必须认真参加各级各类学习教育,如有特殊情况不能参加培训时,必须向支部办理请假手续,对无故不参加学习教育者要予以批评教育。

(二)党员管理制度

1.严格党的组织生活,督促党员自觉参加党的组织生活,对党员参加活动情况落实专人作好记录。

2.党支部有党员花名册,对党员情况清楚,党员调动及时接转组织关系,并有登记;对新党员发展、违纪党员处分都有记载。

3.党员必须积极参加支部组织的各项活动,积极完成党所分配的工作,按时交纳党费。

4.支部要经常对党员进行走访。对有2次以上未参加组织生活或遇到身体有病,家庭、生活发生困难等情况时,支部领导成员要上门走访,了解情况,帮助解决实际困难,做好工作。

5.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,经教育不改的,视作自行脱党。支部应及时召开支部大会作出决定把这样的党员除名,并报时上级党组织备案。

三、党员发展制度

1.支部要保持一定数量的入党积极分子常数。

2.对要求入党的积极分子,党支部要指定2名正式党员做他们的培养联系人,并吸收他们上党课,参加党内有关活动。

3.党支部半年一次对要求入党的积极分子的情况进行一次考察分析。针对存在的问题,采取整改措施,提出努力方向。

4.对要求入党的积极分子,进行一年以上的 培养教育后,在广泛听取党小组、联系人和党内外群众意见的基础上,支委会要及时讨论可否列入发展对象。

5.要组织发展对象参加上级党委举办的培训班,接受党的基本知识培训。

四、党员活动日制度

为了便于党员过好党的组织生活,根据上级党委的要求,制订本支部党员活动日制度如下:

(一)党员活动日时间:由支部确定,并相对稳定。

(二)党员日的主要内容:

1、传达贯彻党中央和上级党委的指示、决定和文件,结合实际讨论本支部贯彻执行的计划和措施,研究本支部的重要工作,报告支部一个时期的工作情况。

2、组织学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本知识,对党员进行各种教育,提高党员的素质。

3、组织党员评议,开展批评与自我批评,汇报、交流思想、工作情况,讨论、处理其他党务工作等。

4、参加义务劳动等。

(三)党员活动日的主要形式:

1、召开支部党员大会,党小组会和上党课。

2、举行专题报告会、座谈会观看电视录像片等。

3、上门走访联系户,参加清洁环境、打扫卫生等有益的社会活动。

4、党员活动日时间:由支部确定,并相对稳定。

5、学习时要独立思考、积极发言、勇于争论。力

求对问题有比较明确的认识;疑难问题要向上反映,以便集中解决。

上一条:安徽工业大学机关党委保卫处支部工作职责

下一条:省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班结业 刘云山出席结业式作总结讲话

关闭窗口

版权所有:安徽工业大学保卫处(党委保卫部、武装部)  技术支持:安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心
校园110报警服务专线:佳山校区:2311110      秀山校区:2315110