本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 安全教育 | 支部工作 | 人民武装 | 管理登录 
安全教育
 国家安全 
 防卫自救 
 消防安全 
 交通安全 
消防安全
您的位置: 本站首页>安全教育>消防安全>正文

发生火灾时如何自救

时间:[2017年02月21日 14:47]  来源:  浏览:

夏季气温高,需要谨防火灾,如果发生火灾,一定不要慌乱,躲烟的重要性甚至超过躲火。事先了解一些火灾自救常识,是很有必要的,因为在巨大灾难降临时,给人的时间并不多。


   预防  熟悉场所环境 扑灭初级火灾

    当你处在陌生的环境,如酒店、商场、娱乐场所,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条退路。

    对自己工作、学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到了然于胸,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

    楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

    火灾发生时,一定要冷静。假如火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等在第一时间扑救,同时还应呼喊周围人员参与灭火和报警。如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延。

 

    逃生  不要用电梯 熟悉比较安全的逃生通道

    开门逃生前应先触摸门锁。若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门下部,以防热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。

    通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

    逃生勿入电梯,楼梯可以救急。电梯往往容易断电而造成“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

    千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

 

    困守  寻找安全场所 积极自救

    开门逃生前触摸门锁,若门锁温度很高,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵门缝及用水浸湿棉被蒙上门窗然后不停用水淋房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

    应该注意的是,只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、草地等的地方跳。如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体蜷成一团,以减少伤害。


            牢记火场逃生  自救十条

 一、熟悉环境,记清方位,明确路线,迅速撤离;

 二、通道不堵,出口不封,门不上锁,确保畅通;

 三、听从指挥,不拥不挤,相互照应,有序撤离;

 四、发生意外,呼唤他人,不拖时间,不贪财物;

 五、自我防护,低姿匍匐,湿巾捂鼻,防止毒气;

 六、直奔通道,顺序疏散,不入电梯,以防被关;

 七、保持镇静,就地取材,自制绳索,安全逃生;

 八、烟火封道,关紧门窗,湿布塞缝,防烟侵入;

 九、火已烧身,切勿惊跑,就地打滚,压灭火苗;

 十、无法自逃,向外招呼,让人救援,脱离困境。

上一条:校园防火知识

关闭窗口

版权所有:安全保卫部(处)(武装部)  技术支持:信息化处
校园110报警服务专线:佳山校区:2311110      秀山校区:2315110