本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 安全教育 | 支部工作 | 人民武装 | 管理登录 
本站首页
 工作动态 
 通知公告 
 服务指南 
 安全提示 
 新冠疫情防空专栏 
工作动态
您的位置: 本站首页>工作动态>正文

我校举行2021年消防应急疏散暨反恐防暴演练

时间:[2021年09月23日 10:11]  来源:  浏览:

9月18日上午,我校在佳山校区第一教学楼举行2021年消防应急疏散暨反恐防暴演练。校党委副书记祖明,马鞍山市公安局副局长刘成斌,市消防救援部门负责人,校安全管理委员会成员单位负责人、各学院分管学生工作副书记和6000余名新生现场观摩。马鞍山市公安特警支队、花山分局大华警务站干警、消防支队指战员和市紧急救援中心工作人员以及我校350余名新生参加演练。

上午9时18分,随着总指挥一声令下,演练正式开始。伴随着楼宇保安人员急促的报警和阵阵警报声,楼内“燃起浓烟”,并有“被困学生”在楼内向外呼救。接到火警后,学校迅速启动应急预案,安保人员第一时间赶赴现场开展初起扑救,并有序组织楼内学生向楼下空旷区域紧急疏散。消防救援力量闻警而动,火速调遣消防灭火车和高空救援车赶到现场救援。经过持续奋战,楼内学生安全有序撤离,火情得到有效控制,被困人员被成功解救。校医院和市紧急救援中心工作人员随后进行了现场医疗救护模拟演示。

反恐防暴演练模拟校园贷引发暴力催债情景展开。两名“不法分子”携带凶器潜入校园拦截学生逼债,保卫保安人员在巡逻中发现警情上前制止,与暴恐分子周旋,周围学生及时拨打110报警,公安民警接到指令迅速到达现场进行处置,将暴恐分子当场制服并带离。

 

两个阶段的演练结束后,市消防救援支队和学校安保部工作人员分别就演练中的相关安全知识点进行了讲解。参演人员的精彩演练,赢得在场师生阵阵掌声。

在新生军训期间开展一年一度的消防应急疏散和反恐防暴演练,是我校新生“六个一”安全教育模式的重要内容之一,已连续举办多年,生动形象的教育形式广受学生欢迎。活动得到了马鞍山市公安、消防和人防等相关部门的大力支持,充分展示了校地平安共建成果,提高了师生面对火情、暴恐等突发事件的应急逃生和自救互救能力。(撰稿:李晓山 摄影:新媒体中心 审核:吴文兵 张苒 杜飞)

 

上一条:我校开展“禁传销、反欺诈,共建和谐社会”宣传活动

下一条:安保部党支部组织集中收看庆祝建党100周年大会直播

关闭窗口

版权所有:安全保卫部(处)(武装部)  技术支持:信息化处
校园110报警服务专线:佳山校区:2311110      秀山校区:2315110