本站首页 | 处室概况 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 人民武装 | 服务指南 | 管理登录 
本站首页
 工作动态 
 通知公告 
 资料下载 
 治安通报 
 安全提示 
 失物招领 
 常用电话 
 处长信箱 
工作动态
您的位置: 本站首页>工作动态>正文

我校举行2018级新生消防应急疏散暨反恐防暴演练

时间:[2018年09月19日 09:03]  来源:  浏览:

为进一步加强我校消防应急疏散和反恐防暴工作,增强广大师生的安全防范意识,提升学校有效应对处置突发事件的能力。9月18日上午,在马鞍山市公安特警支队、消防支队官兵的支持配合下,学校在佳山校区举行“2018级新生消防应急疏散暨反恐防暴演练”。校党委书记刘新跃、副校长祖明出席演练活动,校党委宣传部、学生工作部(处)、安全保卫部(处)、后勤处负责人,各学院分管学生工作副书记、相关部门工作人员、部分辅导员和5000余名2018级新生参加了演练。

演练分为消防应急疏散和反恐防暴演练两个部分。

上午9点18分,随着演练总指挥祖明发出“按计划进行”的指令,演练正式开始。警笛长鸣,橘红色的浓烟弥漫了整个教学楼,“佳山校区一号教学楼发生火情,请求支援!”校园110值班人员接到报警,立即启动应急程序,微型消防站志愿消防队员第一时间赶赴现场,开展救援工作,利用灭火器和室内消火栓进行灭火并疏散人员。市消防支队接119报警后迅速出动救援,伴随着刺耳的消防警报声,消防车及时赶到现场,进行扑救。微型无人机侦查火情,高喷车迅速架起,水龙直喷起火点,大火被成功扑灭。数百名被困同学用毛巾捂着口鼻躬身向教学楼外疏散,有序撤离到安全区域。

第二阶段演练是一名感情受挫男子身绑炸药劫持女生,被正在巡逻的安全保卫部特勤人员发现,及时报警,并做好现场稳控工作,湖东派出所和市特警支队接报警后迅速出警,防爆装甲车火速驶往事发现场开展营救处置工作。整个过程惊心动魄,无人飞机空中侦查、狙击手高点布控、谈判专家掌控自如、特警队员从天而降、防暴警察临危不惧,很快制服嫌疑男子,成功解救被挟持女生。保卫人员、公安干警、特警队员精彩的表现赢得现场观摩师生的热烈掌声。反恐特警支队还进行了反恐装备展示。

演练结束后,副总指挥吴文兵作了演练总结点评。

在市消防支队和特警支队的全力配合下,此次演练工作准备充分,组织有序,疏散迅速,处置果断,达到了预期的演练目的。通过演练活动,广大师生进一步掌握了反恐消防知识,熟悉了逃生技能,增强了安全防范意识,为打造平安、和谐、美丽的工大校园提供了坚实保障。(撰稿:李晓山 审核:吴文兵  邹珏)

上一条:我校举行2018级学生军训成果汇报暨总结表彰大会

下一条:关于举行2018级新生消防应急疏散和反恐防暴演练的通知

关闭窗口

版权所有:安徽工业大学保卫处(党委保卫部、武装部)  技术支持:安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心
校园110报警服务专线:佳山校区:2311110      秀山校区:2315110